안녕하세요. 냥냥이 언니입니다.
새해를 맞이해서 새로운 음식을 만들어볼까 해서 만들게 된 감자 짜글이!
백종원 선생님 Youtube에 양세형 씨가 나오셔서 감자 짜글이를 같이 만드셨어요!
양세형 씨 재치 있는 말솜씨에 곧바로 만들게 되었지요^^ 라면보다 아주 쪼금 더 걸리지만, 맛은 라면 이상의 훨씬 맛있대요.
실제로 푹 끓이는 시간이 좀 걸려서 그렇지, 재료손질 시간은 정말 얼마 안 걸렸어요. 밥도둑이 따로 없어요!
필요한 재료: 감자 2개 (400g), 양파 1/2개 (100g), 대파 한주먹 (80g), 런천미트 또는 스팸 1개 (200g),
양념: 고추장 한 큰술 (20g), 된장 1/2 숟갈 (10g), 간장 4 숟갈 (40g), 굵은 고춧가루 2큰술 (10g), 설탕 ( ), 간 마늘 한 숟갈 (15g), 청양고추 3개 (15g), 물
감자와 양파의 재료손질은 마음 편하신 대로 자르시면 돼요. 어차피 푹 끓여 먹는 거라 모양이 중요치는 않아요. 으깨 먹는 게 제맛이거든요.
감자를 손질해서 냄비에 담아주세요.
감자를 적당히 썰어서 냄비에 먼저 넣어주세요. 끓이는 시간이 오래 걸려서 냄비 제일 밑에 넣어줘야 합니다.
그리고 양파, 대파도 크기에 맞춰서 냄비에 또 넣어주세요.
저는 미국에 살지만 스팸말고 런천미트를 사용했어요! 양세형 씨 팁으로는 약간 느슨하게 봉지 입구를 잡으시고 으깨주는 게 좋다고 하시네요. 아니면 봉지가 터지게 되니 조심하라고 하셨어요.
고추도 적당한 크기로 썰어서 냄비에 스팸과 함께 넣어주세요. 제 사진에는 고추를 미리 썰어 놓고 얼려놔서 사진은 따로 안 올렸어요..
위에 적힌 양념을 모두 넣어주세요. 고추장 한 큰 술 (20g), 된장 1/2 숟갈 (10g), 간장 4 숟갈 (40g), 굵은 고춧가루 2큰술 (10g), 설탕 ( ), 간 마늘 한 숟갈 (15g), 청양고추 3개 (15g)을 넣어주세요. 물은 자작자작하게 부으라고 하시네요. 넘쳐나면 싱거워지니까 물은 차라리 적은 양을 부어서 간장으로 간을 맞춰가면서 짜면 물을 더 부으시는 게 팁이래요^^ 그리고 백종원 선생님께서는 스팸이 짜서 다른 햄을 사용할 때는 간을 좀 더 세게 하라고 하셨는데, 저는 그대로 양념장을 따라 했는데 맛있었어요!
중불로 감자가 으깨질 때까지 푹 끓여주시면 완성입니다! 유튜브에서는 김치랑 먹던데, 저는 단무지랑 먹으니 더 맛있더라고요.
그럼 다들 맛나게 드세요!
자료: 백종원의 쿠킹 로그 (https://www.youtube.com/watch?v=wpUsg7f-F4o&t=629s)
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